¡Una vez visitado el Cañón del Colca, preparo la mochila para cinco días de aventura épica para ir desde Cabanaconde,en el Cañón del Colca a Andagua, en el Valle de los Volcanes!
Puedes ver la ruta seguida en este mapa que compré en Arequipa, con los caminos marcados en rojo.
Ficha técnica
- Track: https://ca.wikiloc.com/rutes-senderisme/cabanaconde-a-andagua-71113808 (alturas y distancias incorrectas, datos correctos en la descripción más abajo)
- Distancia y desnivel correctos: 69 km (+4130m, -3460m)
- Duración: 4-5 días
- Dificultad e info: mediana, ninguna zona técnica. Ruta en altura. Posibilidad de comprar comida en Choco, Chachas y Andagua. Alojamientos en Chachas y Andagua.
- Material: Tienda, hornillo, saco de dormir.
- Fotos de la salida: álbum hike de Cabanaconde a Andagua
Día 1: de Cabanaconde a Choco (24 km, +570m, -1400m)
Salgo temprano por la mañana y el perro del hostal donde me he quedado, Pisco, me sigue y acompaña. Al cabo de una hora y media me empiezo a preocupar para que no me siga toda la ruta hasta Andagua.
Por suerte se queda mordisqueando un trozo de animal que se ha encontrado y justo en ese momento pasa una pick up que me lleva 3 kilómetros hasta la bifurcación que tengo que tomar hacia Choco!
¡Adiós Pisco! Continúo solo pero aliviado de no secuestrar al perro.
Pisco beviendo agua |
Subo unos kilómetros hasta que encuentro los obreros, que me dicen que están trabajando con explosivos. Me dicen que hable con el «ingeniero Miguel».
Una vez he pasado y sigo por el camino que pronto será una carretera, voy pensando admirado del trabajo que hacen estos hombres, en medio de los Andes, lejos de casa y trabajando en lugares realmente difíciles.
Niños en Choco jugando con mi camel bag y Aquilina usando la «Pushka», herramienta inca para hacer hilo |
Día 2: de Choco a Miña (10 km, +1150m)
El segundo día me levanto temprano y recorro el valle del río Chalza, un riachuelo de aguas glaciales que ha formado una garganta increíble, con paredes verticales de cientos de metros. Al cabo de 4 horas de marcha llego al pueblo de Miña, totalmente aislado valle arriba.
Normalmente van a buscar víveres a 10 horas de camino en mula, hacia Soro, lo que quizás cambiará una vez la carretera llegue a Choco.
Me instalo junto al canal, hago la comida y mi pequeño lugar se convierte en un estudio fotográfico para retratar los aldeanos de Miña que van a trabajar sus «chacras» o trozos de tierra.
Flora y Mateo, con una «chaquitaklla» o sembradora inca de pie |
Sabina y su hoz, yendo hacia la Chacra |
Al cabo de unas horas continúo la caminata hasta llegar a los 4.000 metros, lugar donde pasa el canal de irrigación más alto de Miña.
Aprovecho para acampar aquí y disfrutar de las vistas increíbles a la lejanía del glaciar Ampato, 6288 m, que significa «sapo» en aymara y donde encontraron en 1995 una momia de una chica sacrificada por los incas, que bautizaron con el nombre de «Juanita». Junto al Ampato está la montaña «Hualca Hualca» y el volcán Sibancaya, humeante.
Hualca hualca, Sabancaya y Ampato |
Día 3: de Miña a Chachas (20,7 km, +1810m, -2060m)
Me levanto todavía de noche y la luna y las estrellas iluminan el cielo y las montañas lejanas.
Comienzo a caminar cuando amanece y llego a los 4.600 metros para bajar hasta el abandonado campamento Miñauyo.
De aquí sigo subiendo por el valle y durante ese día no veo a nadie. Cuatro cóndores vuelan muy cerca mi revisando qué soy. Unas vacas beben agua del lago y alrededor mío hay montañas de unos fantásticos colores rojizos, amarillos y verdes de minerales que se han extraído desde tiempos remotos. ¡Es un momento realmente mágico!
¡Voy haciendo paradas de vez en cuando para recuperarme de caminar a esta altura y finalmente llego a los 5000 metros, bastante cansado! Al cabo de un rato llego al Paso Cerati (5.200m), acceso al Valle de los Volcanes, desde donde se ve el «Nevado Coropuna» a lo lejos. ¡Magnífico!
Día 4: Chachas (día de descanso)
Bajo media hora cruzando varias «chackras» y finalmente llego a Chachas. Veo un patio con bastante movimiento y me encuentro varios hombres trabajando preparando un montón de comida para celebrar el día del minero, día 5 de diciembre. Me invitan a desayunar y me dicen que hay fiestas en el pueblo: fútbol, »pelea de gallos» y «baile». Aprovechando la situación, decido tomar un día de descanso.
Nada más llegar a la habitación veo este cartel y alucino: «Chachas, la perla de Castilla»
¡Resulta que sin saberlo, he llegado a Castilla! Aquí hacen peleas de gallos y corridas de toros (sin matar el toro). ¡Son más castellanos aquí que en España!
Pesada de gallos antes de la «pelea» |
Día 5: De Chachas a Andagua (14.3 km, +600m)
Salgo temprano en la mañana para evitar el calor y unos campesinos me invitan a un vaso de «chicha», la cerveza andina hecha de maíz fermentado, que tienen dentro de un bidón de gasolina de 12 litros. ¡Esta es realmente buena! Siempre antes de beber se debe echar un poquito de chicha al suelo para la Pachamama.
Cruzo el río que va a parar al lago Chachas y al cabo de una hora de marcha cojo un atajo por un camino que se desvía a la derecha del camino, siguiendo unas huellas sobre una arena negruzca.
El camino es increíble, cruzando antiguas coladas de lava de diferentes texturas y formas y rodeado de cactus cilíndricos de gran estatura. ¡A las 4 horas de caminar veo los «volcanes gemelos», la entrada al pueblo de Andagua y el final de esta aventura de cinco días, que realmente me ha encantado!
Un poco de relax en Mollendo
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